Un petit air d’orient

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Ayant de nouveau un peu de temps pour me remettre à cuisiner, j’ai fait pour la première fois samedi un tajine. Bon, pour la solution de facilité, je suis allée piquer le tajine électrique de ma môman. C’est quand même bien pratique de ne pas avoir à se soucier de la cuisson : il suffit de brancher l’appareil, de mettre le thermostat à fond, et on est tranquille pour 2h30 ! Comme j’avais du monde à la maison ce soir là et qu’entre celui qui n’aime pas le sucré-salé, celle qui est enceinte, et celle qui est allergique aux aubergines, ce n’est pas facile de faire plaisir à tout le monde, je suis partie sur un classique : le tajine de poulet aux olives et citrons confits, inspiré d’une recette de ce livre.

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

1,5 kg de poulet (j’ai choisi des cuisses coupées en 2 au niveau de l’articulation)
2 oignons
5 gousses d’ail
6 c.s. d’huile d’olive
sel
1 c.c. de poivre
2 c.c. de gingembre en poudre
2 c.c.de ras-el-hanout
250 mL d’eau
coriandre fraîche
persil frais
180g d’olives vertes dénoyautées
3 citrons confits

Coupez l’oignon en tranches pas trop fines, dégermez et écrasez les gousses d’ail. Réservez.
Saupoudrez les cuisses de poulet de sel. Versez l’huile d’olive dans une grande poêle et chauffez sur feu fort. Ajoutez le poulet (ôté eau en premier) et colorez de tous côtés. Retirez le poulet et baissez le feu sur feu moyen.
Mettez l’oignon dans la sauteuse, ajoutez du sel, et laissez le s’attendrir en remuant régulièrement. Ajoutez l’ail, le gingembre, le ras-el-hanout, le poivre, et mélanger. Ajoutez la viande et mélangez à nouveau.
Transvasez le tout dans le tajine électrique. Ajoutez l’eau, la coriandre et le persil coupés finement, les olives, et les citrons confits préalablement coupés en 8.
Placez le thermostat à puissance maximale et laissez cuire 2h30 (tout en profitant des effluves parfumées dans la cuisine !).

Servez avec de la semoule de couscous, et régalez vous !
J’ai également accompagné ce plat d’une salade de carottes (tiède) à la marocaine qui se mariait très bien au tajine en terme de goût.

Bon appétit !

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